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まきの粉を使用したレシピ

お菓子

柏餅

【材料(8個分)】
 まきの粉     200g
 砂糖       20g
 水        160㏄
 
 こし餡     160g
 柏の葉(製菓用) 8枚
 
【作り方】 
[準備]
・こし餡を8等分して丸めます。
・柏の葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をふいておきます。
 
①ボウルにまきの粉、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
②①に水を入れ、木べらでよく混ぜて平らにします。ラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで3分加熱します。
③電子レンジから取り出し、水でぬらした木べらでこねます。再びラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで3分加熱します。
④電子レンジから取り出し、水でぬらした木べらでこねます。再びラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで2分加熱します。
⑤電子レンジから取り出し、水でぬらした木べらでこね、ツヤが出てきたらひとつにまとめます。
⑥冷水を入れた別のボウルに⑤を移し、ドーナツ型にして、水を入れ替えながら(または流水につけながら)10~15分くらい冷まします。
⑦ボウルの水を切り、手水をしながらこねてひとつにまとめます。
⑧包丁などで8等分します(包丁を水でぬらすとくっつきにくいです)
⑨クッキングぺーパー2枚にお餅をはさみ、楕円型になるように伸ばします。
⑩⑨に餡をのせます。手水をして兜の形になるように、閉じます。
(お餅がぬれることで葉にくっつきにくくなります)
⑪柏の葉の表面を上にし、葉の下半分にお餅をのせて、向こう側から手前に向かって葉をかぶせたら出来上がり♬
 

料理

唐揚げ








【材料(2人分)】

まきの粉       大さじ3~4

鶏もも肉       400g

醤油         大さじ2
酒          大さじ2
しょうが       適量
にんにく       適量
鶏ガラスープの素   小さじ1

【作り方】

①鶏もも肉の余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
②ビニール袋に①とAを入れて30=一晩置きます。
 ③②の水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、まきの粉をまぶして余分な粉をを落とします。
④油を170℃に温め、③を入れてこんがり揚げたら出来上がり♬

衣はカリッとしていて、ほんのり米粉の香ばしさが香り、美味しいのでおすすめです!




かき揚げ








【材料(8枚分)】

まきの粉(まぶす用)     大さじ1

まきの粉(衣用)       50g
水             80㏄

新玉ねぎ         1個
絹さや          適量
コーン(缶詰)       適量

サラダ油         適量


【作り方】

①ボウルにAを入れ、まきの粉(まぶす用)を入れて全体に絡ませます。
②別のボウルにまきの粉(衣用)と水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
③②に①を入れて絡め、170℃の油で揚げたら出来上がり♪


油っぽくしんなりしがちなかき揚げですが、まきの粉で揚げていただくと衣がサクッと軽く仕上がります。
ほんのり米粉の香ばしさが香り、とっても美味しいですよ。
(普通の天ぷらの場合は①の工程はいりません。)



ヘルシーな豆腐チヂミ








【材料(4枚分)】

A(生地)

まきの粉      50g
豆腐        50g
塩         ひとつまみ

ベーコン(1㎝幅に切る)40g
ニラ(1㎝幅に切る)  2本
玉ねぎ(薄切り)    1/8個

サラダ油      大さじ2


【作り方】

①ボウルにAを入れ、よくこねます。
②①にBを加え、全体に均一になるように混ぜ合わせます。4等分して平らに形を整えます。
③フライパンを温め、サラダ油を入れて②をこんがり焼き色がつくまで両面焼いたら出来上がり♬


生地は水を使わず、豆腐で作りましたので、中はフワっと、外側はカリッと仕上がります。
栄養バランスもよく、手づかみでも食べやすいので、小さなお子様のおかずやおやつにもおすすめです。

具材は他にも
コーン・ウインナー・ミックスチーズ
豚バラ・キムチ(塩は入れず、食べるときはポン酢をつけて)
なども美味しいですよ。


トッポギ

【材料(長さ3cm 15個)】

まきの粉   50g

水      約40cc
キムチの素(2人前)

お好みの食材

【作り方】

①キムチ鍋の素を煮たたせ、お好みの具材(今回は豚肉・玉ねぎ・しめじ)を入れます。
②①を煮ている間にトッポギを作ります。まきの粉に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
③15等分して、3cmの棒状にします。
④①に火が通ったら③を入れ、10分くらい煮込んで豆苗を入れたら出来上がり♬

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