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餅粉を使用したレシピ

フルーツ大福

【材料(10個分)】
餅粉     100g
砂糖     大さじ1
水      130㏄
白あん    150g
片栗粉    適量
フルーツ   お好みで
(今回ははレッドグローブ、みかん(缶詰)、キウイ、冷凍ベリーミックス、パイナップル(缶詰)をのせました)
 
【作り方】 
①準備:バットに片栗粉をたっぷり広げておきます。白あんは10等分にして丸めておきます。
②耐熱容器に餅粉、砂糖、水を入れてダマのないように泡立て器でよくかき混ぜます。
③ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。
④電子レンジから取り出し、水で濡らした竹べらなどでよくかき混ぜます。ラップをして再び、電子レンジ500wで2分加熱します。
⑤電子レンジから出し、よくかき混ぜます。生地にツヤと粘りが出るまでよくかき混ぜるのがポイントです。
⑥片栗粉を広げたバットに生地を入れます。手にも片栗粉をつけ、生地全体に片栗粉をまぶし、棒状に伸ばします。(熱いのでやけどにご注意ください)
⑦包丁などにも片栗粉をつけて、生地を10等分に切り、丸く広げて白あんをのせ、生地のふちをつまんで中心でくっつけるように包みます。
⑧形を整えて余分な片栗粉を払い、上にフルーツを入れる切り込みを入れます。
⑨お好きなフルーツを乗せたら出来上がり。
 
生地はモチモチでなめらか。もち米の風味が良く、とても美味しい大福です。皆さま、是非一度お試しください♪
 
 
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