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白玉だんご粉を使用したレシピ

お団子各種

みたらし団子

【材料(14~15個分)】
 
▽お団子  
白玉だんご粉  100g
水またはぬるま湯 80cc
 
▽たれ   
砂糖      大さじ2
醤油      大さじ2
片栗粉     大さじ1
水       100ml
 
【作り方】 
②直径2cmくらいの大きさに丸めます。
③鍋にたっぷりの湯を沸騰させてお団子をゆでていきます。浮いてからも1~2分ゆでます。
④冷たい水にさらします。
⑤たれの材料を鍋に入れて混ぜながら加熱し、たれが透きとおったら火を止めます。
⑥お団子をお皿に盛って、みたらしあんをかけたらできあがり。
 

磯部巻き(こがし醤油だんご)

【材料 15個分】
 
白玉だんご粉     100g
醤油        大さじ1
のり         15枚
サラダ油       適量
 
【作り方】
 
①ボウルに白玉だんご粉を入れ、水またはぬるま湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。
②直径2cmくらいの大きさに丸めます。
③鍋にたっぷりの湯を沸騰させてお団子を茹でます。浮いてからも1~2分茹でます。
④冷たい水にさらし、水気を切ります。
⑤フライパンを熱し、サラダ油を薄くひきます。④を転がしながら焼きます。
⑥焼き色が少しついたら、醤油を回し入れ醤油が焦げる一歩手前まで焼きからめたら出来上がり。
 
焦がし醤油がなんとも香ばしく、モチモチのお団子と相性ピッタリです!パリッとした海苔を巻いて磯部巻きに◎
簡単でとっても美味しいので是非一度お試しください♪
 

豆腐抹茶団子&豆腐白玉団子

【材料 各8個分】
 
白玉だんご粉     100g
絹ごし豆腐      100g
抹茶        小さじ1
 
餡          適量
 
【作り方】
 
①ボウルに白玉だんご粉と絹ごし豆腐を入れて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさなるまでよくこねます。
②①を2つにわけ、1つには抹茶を入れて色が均一になるまでさらにこねます。
③抹茶だんご・白玉だんごをそれぞれ8個にわけ丸めます。
④鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉だんごから茹でます。浮き上がってから2分くらい茹でます。次に抹茶だんごを同様に茹でます。
⑤冷水にとり、水気を切ってからお皿にのせ餡をのせたら出来上がり。
 

かぼちゃ団子

【材料 15個分】
 
白玉だんご粉     100g
かぼちゃ(皮と種を除いたもの)200g
砂糖        大さじ1
水          40cc
 
①かぼちゃを電子レンジで4~5分くらい加熱し、柔らかくなったらフォークで潰します。
②ボウルに①と白玉だんご粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。(甘さとやわらかさはかぼちゃによって変わると思いますので、砂糖と水の量は調整してください)
③15等分します。
④鍋にたっぷりの湯を沸かしてお団子を茹でていきます。浮きあがってからも2分くらい茹でます。
⑤冷水にとって、水気を切ったら出来上がり。
 
かぼちゃの優しい甘さが広がるふわもち食感のお団子です。是非一度お試しください♪

団子汁

【材料 4人分】
 
白玉だんご粉     100g
水          80cc
 
鶏肉         200g
大根         100g
人参         100g
里芋         150g
こんにゃく      100g
 
だしの素      小さじ1
 
 
①鶏肉は一口大、大根・人参は皮をむいて5mmの厚さのいちょう切り、しいたけ・こんにゃくは5mm幅、里芋は皮をむいて一口大、白ネギは1cm幅に切ります。
②鍋を熱し、サラダ油をしいて鶏肉を炒めます。白っぽくなったら大根、人参、しいたけ、里芋、こんにゃく、白ネギを入れて炒めます。
③②に油がまわったら水を入れ、沸騰したら中火にしてだしの素を入れ、10分加熱します。
④③を煮ている間に団子を作ります。
白玉だんご粉に塩を入れ、水を加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。(かたい場合は水を少し足してください)お好きな大きさに丸めます。
⑤材料が柔らかくなったら醤油と酒を入れて味をととのえ、お団子を入れて5分くらい煮ます。
⑥器に盛って青ネギを乗せたたら出来上がり。
 
お肉や野菜のだしがモチモチのお団子にしみてとっても美味しいですよ。是非一度お試しください♪
 

あんみつ

【材料 4人分】
▽白玉だんご
白玉だんご粉     100g
水          80㏄
 
▽抹茶寒天
抹茶パウダー     大さじ1
砂糖         大さじ1と1/2
粉末寒天       2g
水          250㏄
 
黄桃         適量
みかん        適量
キウイ        適量
餡          適量
黒蜜         適量
 
【作り方】
 
①鍋に抹茶パウダー、砂糖、粉末寒天を入れてよく混ぜ、水も入れてよく混ぜ合わせます。
②火にかけて混ぜながら加熱します。沸騰したら1~2分かき混ぜながら加熱します。
③耐熱の容器に流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やして固めます。
④固まったら食べやすい大きさに切ります。
⑤ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
⑥お好きな大きさに丸めます。
⑦鍋にたっぷりの湯を沸騰させてお団子をゆでていきます。浮いてからも2分くらいゆでます。冷たい水にさらしてから水気を切ります。
⑧器にお団子、餡、抹茶寒天、フルーツを盛り付けたら出来上がり♪黒蜜をかけてお召し上がりください♪
 
ツヤツヤモチモチのお団子がよく冷えた抹茶寒天、フルーツ、餡と相性抜群です。皆さま、是非一度お試しください。

デコ白玉(柴犬のみたらし団子)

【材料(12個分)】
白玉だんご粉     100g
水          80㏄
 
▽たれ         
醤油         大さじ1
砂糖         大さじ4
水          100cc
片栗粉        大さじ1
 
黒ゴマ        適量
 
【作り方】
 
①ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。(水分が足りない時は少しずつ足してください) 
②柴犬の顔を作ります。団子を丸め、少し平たくします。そこに耳・鼻・マロのパーツをつけます。生地が乾くとひび割れれしまうのでラップをかけておきます。
③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させてお団子を茹でていきます。浮き上がったら1分くらい茹でます。あまり沸騰しすぎるとパーツが取れてしまうかもしれないので沸騰しすぎにご注意ください。
④冷たい水にさらしてから水気を切ります。
⑤たれの材料を鍋に入れて混ぜながら加熱し、とろみがついて透きとおったら火を止めます。
⑥お皿にたれをしき、その上にお団子をのせます。耳の部分にたれをかけ、竹串などで目と鼻に黒ゴマを乗せたら出来上がり♬
 
デコ白玉で柴犬のみたらし団子を作ってみました。お子様とも一緒に楽しめるデコ白玉おすすめです! 
皆さま、是非一度お試しください♪    
 

お月見団子(白玉団子×かぼちゃ団子)

【材料】
▽白玉だんご(15個くらい)
白玉だんご粉     100g
水          80cc
 
▽かぼちゃ団子(15個くらい)
白玉だんご粉     100g
かぼちゃ       200g
水          40cc
 
【作り方】
 
①白玉団子を作ります。
ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。お好みの大きさに丸めます。
②かぼちゃ団子を作ります。
かぼちゃの種をとります。皮がついたままラップをして皮が柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。(500wで6~7分くらい)
フォークでかぼちゃの皮をとり、実の部分をつぶします。(とても熱いので火傷にご注意ください)
ボウルに白玉だんご粉とかぼちゃを入れ、混ぜ合わせます。大まかに混ざったら、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。(かぼちゃの水分によって水の量を調整してください)お好みの大きさに丸めます。
③お団子を茹でます。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、先に白玉団子から茹でます。浮いてからも2分くらい茹でてから、冷たい水にさらして粗熱をとります。
次にかぼちゃ団子を白玉団子と同じように茹でます。
白玉団子とかぼちゃ団子の水気を切ります。
④お団子を重ねます。
1番下の段を9個、2段目を4個、1段目を2個、合計15個になるように盛り付けたら出来上がり♪
お団子はみたらしだれ、きな粉、餡などでお召し上がりください。
 
白玉団子はツヤツヤでモチモチ。かぼちゃ団子はふわモチ食感。触感の違う2種のお団子です。是非一度お試しください。

ごま団子

【材料(たこ焼き器 10個分)】
白玉だんごの粉     100g
砂糖          小さじ2
水           75~80cc
 
こし餡         100g
 
いりごま(金ごま)   適量
サラダ油        適量
 
【作り方】
 
①ボウルにAの白玉だんご粉と砂糖を入れて混ぜます。水を少しずつ加えながら、耳たぶより少し柔らかくなるまでよくこねます。(水の量は75~80ccで調節してください。砂糖が入る為、柔らかい生地になります)
10等分(1個18g)にして丸め、乾かないようにラップをかけておきます。
②違うボウルにBを入れてよく混ぜ合わせます。10等分(1個12g)にして丸めます。
③①で②を包みます。
④③にいりごまをまぶします。
⑤たこ焼き器の10個分にサラダ油を半分くらい入れます。弱火~中火であたため、ごま団子を入れます。
⑥5~6分くらい転がしながら揚げ焼きにします。キッチンペーパーにのせて油を切ったら出来上がり♬
 
外はカリッと、中は歯切れの良いモチモチ食感です。ごまの香ばしさとお団子の風味が良くとっても美味しいです。皆さま、是非一度お試しください♪

簡単栗ぜんざい

【材料(2人分)】

白玉だんご粉     100g
水          80㏄

ゆで小豆缶      190g
水          100㏄
塩(ゆで小豆缶に塩が入っていなければ)ひとつまみ
栗の甘露煮      お好みの量

【作り方】

①ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

②10等分にして丸めます。
 
③鍋にたっぷりのゆを沸騰させてお団子を茹でます。浮いてから2分くらいゆでます。

④冷たい水にさらしてから水気を切ります。

⑤鍋にゆで小豆と水を入れてかき混ぜながら沸騰させます。弱火にしてお団子を入れて軽く混ぜます。

⑥器に⑤を入れ、栗の甘露煮を乗せたら出来上がり♬

ぜんざいはゆで小豆缶を使っているのであっという間にできますよ。皆さま、是非一度お試しください♪

デコ白玉(全集中 粉の呼吸!)

【材料(各1個分)】
写真右より

[黒ごま団子]
 白玉だんご粉     30g
 水          大さじ1と小さじ2
  
 黒すりごま        大さじ1
 砂糖         小さじ2

[紫芋団子]
 白玉だんご粉     20g
 紫芋パウダー     小さじ1/4
 水          大さじ1

[抹茶団子]   
 白玉だんご粉     30g
 抹茶         小さじ1/2
 水          大さじ1と1/2
 焼きのり       適量

[かぼちゃ団子]
 白玉だんご粉     20g
 かぼちゃ(茹でて皮を取ったもの)10g
 水          大さじ1

【作り方】     

[黒ごま団子]
①ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。(水分が足りない時は水を少しずつ足してください)
②①をかぼちゃ団子と紫芋団子の飾り用に少し取り分けておきます。
③岩をイメージして丸めます。火が通りやすいように少し平たくしておきます。
④鍋にたっぷりとお湯を沸騰させ、お団子をクッキングシートに乗せて茹でます。浮き上がってからも5分くらい茹でます。冷たい水にさらしてから水気を切ります。
⑤器に黒すりごまと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
⑥④を包丁で斜めに切り、⑤をよくまぶしたら出来上がり♪

[飾り(かぼちゃ団子紫芋団子用)]
黒ごま団子の②を使って、
①小さな三角形を4個作ります。
②蝶を2羽、大きさを変えて作ります。
(まな板の上で作ると作りやすいです)

[かぼちゃ団子]
①ボウルに白玉だんご粉とかぼちゃを入れ、混ぜ合わせます。大まかに混ざったら、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまで(かぼちゃの水分によって水の量を調整してください)よくこねたら、丸めます。
②[飾り]の①をお団子に乗せて、取れないように少し押さえます。
③鍋にたっぷりとお湯を沸騰させ、お団子をクッキングシートに乗せて茹でます。浮き上がってからも3分くらい茹でます。冷たい水にさらしてから水気を切ったら出来上がり♪

[紫芋団子]
①ボウルに白玉だんご粉と紫芋パウダーを入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
(水分が足りない時は水を少しずつ足してください)
②[飾り]の②をお団子に乗せて、取れないように少し押さえます。
③鍋にたっぷりとお湯を沸騰させ、お団子をクッキングシートに乗せて茹でます。浮き上がってからも3分くらい茹でます。冷たい水にさらしてから水気を切ったら出来上がり♪

[抹茶団子]
①ボウルに白玉だんご粉と抹茶を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
(水分が足りない時は水を少しずつ足してください)
②厚さ1㎝くらいの正方形に形を整えます。
③鍋にたっぷりとお湯を沸騰させ、お団子をクッキングシートに乗せて茹でます。浮き上がってからも3分くらい茹でます。
冷たい水にさらしてから水気を切ります。
④焼きのりを正方形に5枚切ります。
⑤③に④を市松模様に乗せたら出来上がり♪


お団子は黒ごま砂糖や、きな粉、みたらしだれなどでお召し上がりください。
おうち時間でお団子作りを楽しんでいただきたいと思い、人気の鬼滅の刃をイメージして全集中で作ってみました!(黒ごま団子は主人公の炭次郎が集大成として刀で切った岩をイメージしました)
刀は竹串で作っています。簡単なのでこちらの方も作ってみてくださいね。(作り方:画用紙など黒い紙を丸く切ります。竹串のもち手の部分を黒く塗ります。黒い紙の中心に竹串をマジックで塗ったところまで通します)

デコ白玉(ハムスターのみたらし団子)

【材料(5個分)】
白玉だんご粉     100g
水          80㏄

海苔         適量
いちごジャム     適量
干し芋        適量

▽たれ
醤油         大さじ1
砂糖         大さじ4
水          100㏄
片栗粉        大さじ1/2

【作り方】

①ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。(水分が足りない時は少しずつ足してください)
②ハムスターを作ります。
 ①を5等分にします。
 1個につき4gをパーツ用に取り、耳、鼻、頬、足、尻尾を作ります
 体は卵型に丸め、少し平たくします。
 パーツを体にのせ、それぞれ取れないように少し押さえます。
 ハサミの先で手の部分に切り込みを入れます。(生地が乾くとひび割
 れてしまうので、乾かないようにラップをかけておきます)
③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、切ったクッキングシートの上に②を1個ずつのせて茹でます。浮き上がったら3分くらい茹でます。
④冷たい水にさらしてから水気を切ります。
⑤海苔を切って耳と目を作り、お団子にのせます。(今回は海苔パンチを使いました)
⑥いちごジャムを竹串などで少量取り、耳、鼻、手の先、足にのせます、
⑦手の部分を立てて干し芋を持たせます。
⑧たれの材料を鍋に入れて混ぜながら加熱し、とろみがついて透きとおったら火を止めます。
⑨お皿にたれをしき、その上に⑦をのせます。茶色のハムスターの方には全体にたっれをかけたら出来上がり♬

茹でたお団子はプリッとしてツヤツヤで、一気にハムスターらしくなりますよ。
弊社の白玉だんご粉はキメが細かく、風味が良いのが特長です。皆さま是非一度、お試しください。



 

おもてなし団子

【材料(12個分)】

白玉だんご粉     100g
水          80㏄

サラダ油       適量
醤油         適量

◎トッピング
クリームチーズ・鰹節・食べるラー油・ネギ・天かす・青のり・海苔の佃煮・梅干し・海苔・お漬物

【準備】

①ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。

②12等分した丸め、まな板などに置きます。上の部分を指で軽く押してくぼみを作ります。

③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、茹でます。浮いてから2分くらい茹で、冷たい水にさらして粗熱をとり、水気を切ります。

④焦がし団子の作り方。
フライパンまたは鍋にサラダ油を少量しき、お団子を転がしながら焼きます。焼き色が少しついたら醤油を回し入れ、醤油が焦げる一歩手前までからめます。

⑤お団子の上にお好みの食材を乗せたら出来上がり♬


和風パフェ

【材料(5個分)】

白玉だんご粉     100g
水          80㏄

グラノーラ      適量
バニラアイス     適量
抹茶アイス      適量
ゆであずき(缶詰)  適量
黄桃(缶詰)     適量
さくらんぼ(缶詰)  適量

【作り方】

➀ボウルに白玉だんご粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

②お好きな大きさに丸めます。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰させ、茹でます。浮いたらそのまま2分くらい茹で、水にさらして冷まし、水気を切ります。

⓸コップなどの入れ物に、グラノーラ、バニラアイス、抹茶アイスを順に入れます。お団子、ゆであずき、黄桃、さくらんぼを盛り付けたら出来上がり♬


月見団子

【材料(15個分)】

白玉だんご粉   100g
水        80g

こし餡      適量
栗の甘露煮    適量
焼き芋      適量
(あれば、うさぎの型で抜く)

【作り方】

➀ボウルに白玉だんご粉をを入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

②15等分して丸めます。

③鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰させ、茹でます。浮いたらそのまま2分くらい茹で、冷たい水にさらして冷まし、水気を切ります。

④お団子を重ねます。
1番下の段を9個、2段目を4個、1段目を2個、合計15個になるように盛り付けたら出来上がり♪

餡やみたらしだれ、きな粉をかけてお召し上がりください。

写真はこし餡の上に栗の甘露煮とうさぎのかたで抜いた焼き芋を乗せてみました。餡の上に乗せただけですが、お手軽に秋の味覚も味わえるのでおすすめです♬






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