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だんごの粉を使用したレシピ(お団子各種)

お団子各種

みたらし団子

【材料(14~15個分)】
 
▽お団子  
・だんごの粉  100g
・水      約80cc
 
▽たれ   
・砂糖      大さじ2
・みりん     大さじ1
・醤油      小さじ2
・片栗粉     大さじ1/2
・水       大さじ2
 
【作り方】
 
①ボウルにだんごの粉を入れ、水少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。

②直径2cmくらいの大きさに丸めます。

③鍋にたっぷりの湯を沸騰させてお団子を茹でていきます。浮いてからも2分くらいゆでます。

④冷たい水にさらします。

⑤たれの材料を鍋に入れて混ぜながら加熱し、たれが透きとおったら火を止めます。

⑥お団子をお皿に盛って、みたらしあんをかけたらできあがり。
 

磯部巻き(こがし醤油だんご)

【材料 15個分】
 
・だんごの粉     100g
・醤油        大さじ1
・のり        15枚
・サラダ油      適量
 
【作り方】
 
①ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。

②15等分して丸めます。

③鍋にたっぷりの湯を沸騰させ2分くらい茹でます。

④冷たい水にさらし、水気を切ります。

⑤フライパンを熱し、サラダ油を薄くひきます。④を転がしながら焼きます。

⑥焼き色が少しついたら、醤油を回し入れ醤油が焦げる一歩手前まで焼きからめたら出来上がり。
 
焦がし醤油がなんとも香ばしく、モチモチのお団子と相性ピッタリです!パリッとした海苔を巻いて磯部巻きに◎
簡単でとっても美味しいので是非一度お試しください♪
 

豆腐抹茶団子&豆腐白玉団子

【材料 各8個分】
 
・だんごの粉     100g
・絹ごし豆腐     約100g
・抹茶        小さじ1
 
・餡          適量
 
【作り方】
 
①ボウルにだんごの粉と絹ごし豆腐を入れて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさなるまでよくこねます。

②①を2つにわけ、1つには抹茶を入れて色が均一になるまでさらにこねます。

③抹茶だんご・白玉だんごをそれぞれ8個にわけ丸めます。

④鍋にたっぷりの湯を沸騰させて白玉だんごから茹でます。浮き上がってから2分くらい茹でます。次に抹茶だんごを同様に茹でます。

⑤冷水にとり、水気を切ってからお皿にのせ餡をのせたら出来上がり。
 

かぼちゃ団子

【材料 15個分】
 
・だんごの粉     100g
・かぼちゃ(皮と種を除いたもの)200g
・砂糖        大さじ1
・水         約40cc
 
①かぼちゃを電子レンジで4~5分くらい加熱し、柔らかくなったらフォークで潰します。

②ボウルに①とだんごの粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。(甘さとやわらかさはかぼちゃによって変わると思いますので、砂糖と水の量は調整してください)

③15等分します。

④鍋にたっぷりの湯を沸騰させてお団子を茹でていきます。浮きあがってからも2分くらい茹でます。

⑤冷水にとって、水気を切ったら出来上がり。
 
かぼちゃの優しい甘さが広がるふわもち食感のお団子です。是非一度お試しください♪

白玉入り和風スープ

【材料 4人分】
 
・だんごの粉      100g
・水          約80cc
 
・鶏肉         200g
・大根         100g
・人参         100g
・里芋         150g
・こんにゃく      100g
 
・だしの素      小さじ1
 
 
①鶏肉は一口大、大根・人参は皮をむいて5mmの厚さのいちょう切り、しいたけ・こんにゃくは5mm幅、里芋は皮をむいて一口大、白ネギは1cm幅に切ります。

②鍋を熱し、サラダ油をしいて鶏肉を炒めます。白っぽくなったら大根、人参、しいたけ、里芋、こんにゃく、白ネギを入れて炒めます。

③②に油がまわったら水を入れ、沸騰したら中火にしてだしの素を入れ、10分加熱します。

④③を煮ている間に団子を作ります。
だんごの粉に塩と水を加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。(かたい場合は水を少し足してください)お好きな大きさに丸めます。

⑤材料が柔らかくなったら醤油と酒を入れて味をととのえ、お団子を入れて5分くらい煮ます。

⑥器に盛って青ネギを乗せたたら出来上がり。
 
お肉や野菜のだしがモチモチのお団子にしみてとっても美味しいですよ。是非一度お試しください♪
 

あんみつ

【材料 4人分】
▽白玉だんご
・だんごの粉      100g
・水          約80㏄
 
▽抹茶寒天
・抹茶パウダー     大さじ1
・砂糖         大さじ1と1/2
・粉末寒天       2g
・水          250㏄
 
・黄桃         適量
・みかん        適量
・キウイ        適量
・餡          適量
・黒蜜         適量
 
【作り方】
 
①鍋に抹茶パウダー、砂糖、粉末寒天を入れてよく混ぜ、水も入れてよく混ぜ合わせます。

②火にかけて混ぜながら加熱します。沸騰したら1~2分かき混ぜながら加熱します。

③耐熱の容器に流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やして固めます。

④固まったら食べやすい大きさに切ります。

⑤ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

⑥お好きな大きさに丸めます。

⑦鍋にたっぷりの湯を沸騰させてゆ茹でていきます。浮いてからも2分くらい茹でます。冷たい水にさらしてから水気を切ります。

⑧器にお団子、餡、抹茶寒天、フルーツを盛り付けたら出来上がり♪黒蜜をかけてお召し上がりください♪
 
ツヤツヤモチモチのお団子がよく冷えた抹茶寒天、フルーツ、餡と相性抜群です。皆さま、是非一度お試しください。

お月見団子(白玉団子×かぼちゃ団子)

【材料】
▽白玉だんご(15個くらい)

・だんごの粉      100g
・水          約80cc
 
▽かぼちゃ団子(15個くらい)
・だんごの粉      100g
・かぼちゃ       200g
・水          約40cc
 
【作り方】
 
①白玉団子を作ります。
ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。お好みの大きさに丸めます。

②かぼちゃ団子を作ります。
かぼちゃの種をとります。皮がついたままラップをして皮が柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。(500wで6~7分くらい)
フォークでかぼちゃの皮をとり、実の部分をつぶします。(とても熱いので火傷にご注意ください)
ボウルにだんごの粉とかぼちゃを入れ、混ぜ合わせます。大まかに混ざったら、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。(かぼちゃの水分によって水の量を調整してください)お好みの大きさに丸めます。

③お団子を茹でます。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、先に白玉団子から茹でます。浮いてからも2分くらい茹でてから、冷たい水にさらして粗熱をとります。
次にかぼちゃ団子を白玉団子と同じように茹でます。
白玉団子とかぼちゃ団子の水気を切ります。

④お団子を重ねます。
1番下の段を9個、2段目を4個、1段目を2個、合計15個になるように盛り付けたら出来上がり♪
お団子はみたらしだれ、きな粉、餡などでお召し上がりください。
 
白玉団子はツヤツヤでモチモチ。かぼちゃ団子はふわモチ食感。触感の違う2種のお団子です。是非一度お試しください。

ごま団子

【材料(たこ焼き器 10個分)】
だんごの粉       100g
砂糖          小さじ2
水           75~80cc
 
こし餡         100g
 
いりごま(金ごま)   適量
サラダ油        適量
 
【作り方】
 
①ボウルにAのだんごの粉と砂糖を入れて混ぜます。水を少しずつ加えながら、耳たぶより少し柔らかくなるまでよくこねます。(水の量は75~80ccで調節してください。砂糖が入る為、柔らかい生地になります)
10等分(1個18g)にして丸め、乾かないようにラップをかけておきます。
②違うボウルにBを入れてよく混ぜ合わせます。10等分(1個12g)にして丸めます。
③①で②を包みます。
④③にいりごまをまぶします。
⑤たこ焼き器の10個分にサラダ油を半分くらい入れます。弱火~中火であたため、ごま団子を入れます。
⑥5~6分くらい転がしながら揚げ焼きにします。キッチンペーパーにのせて油を切ったら出来上がり♬
 
外はカリッと、中は歯切れの良いモチモチ食感です。ごまの香ばしさとお団子の風味が良くとっても美味しいです。皆さま、是非一度お試しください♪

簡単栗ぜんざい

【材料(2人分)】

だんごの粉      100g
水          約80㏄

ゆで小豆缶      190g
水          100㏄
塩(ゆで小豆缶に塩が入っていなければ)ひとつまみ
栗の甘露煮      お好みの量

【作り方】

①ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

②10等分にして丸めます。
 
③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ茹でます。浮いてから3分くらい茹でます。

④冷たい水にさらしてから水気を切ります。

⑤鍋にゆで小豆と水を入れてかき混ぜながら沸騰させます。弱火にしてお団子を入れて軽く混ぜます。

⑥器に⑤を入れ、栗の甘露煮を乗せたら出来上がり♬

ぜんざいはゆで小豆缶を使っているのであっという間にできますよ。皆さま、是非一度お試しください♪

おもてなし団子

【材料(12個分)】

・だんごの粉     100g
・水         約80㏄

・サラダ油       適量
・醤油         適量

◎トッピング
クリームチーズ・鰹節・食べるラー油・ネギ・天かす・青のり・海苔の佃煮・梅干し・海苔・お漬物

【準備】

①ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。

②12等分して丸め、まな板などに置きます。上の部分を指で軽く押してくぼみを作ります。

③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ茹でます。浮いてから3分くらい茹で、冷たい水にさらして粗熱をとり、水気を切ります。

④焦がし団子の作り方。
フライパンまたは鍋にサラダ油を少量しき、お団子を転がしながら焼きます。焼き色が少しついたら醤油を回し入れ、醤油が焦げる一歩手前までからめます。

⑤お団子の上にお好みの食材を乗せたら出来上がり♬


和風パフェ

【材料(5個分)】

・だんごの粉      100g
・水          約80㏄

・グラノーラ      適量
・バニラアイス     適量
・抹茶アイス      適量
・ゆであずき(缶詰)  適量
・黄桃(缶詰)     適量
・さくらんぼ(缶詰)  適量

【作り方】

➀ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

②お好きな大きさに丸めます。

③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ茹でます。浮いたらそのまま2~3分くらい茹で、水にさらして冷まし、水気を切ります。

⓸コップなどの入れ物に、グラノーラ、バニラアイス、抹茶アイスを順に入れます。お団子、ゆであずき、黄桃、さくらんぼを盛り付けたら出来上がり♬


月見団子

【材料(15個分)】

・だんごの粉    100g
・水        約80g

・こし餡      適量
・栗の甘露煮    適量
・焼き芋      適量(あれば、うさぎの型で抜く)

【作り方】

➀ボウルにだんごの粉をを入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

②15等分して丸めます。

③鍋にたっぷりの湯を沸騰させ茹でます。浮いたらそのまま2分くらい茹で、冷たい水にさらして冷まし、水気を切ります。

④お団子を重ねます。
1番下の段を9個、2段目を4個、1段目を2個、合計15個になるように盛り付けたら出来上がり♪

餡やみたらしだれ、きな粉をかけてお召し上がりください。

写真はこし餡の上に栗の甘露煮とうさぎのかたで抜いた焼き芋を乗せてみました。餡の上に乗せただけですが、お手軽に秋の味覚も味わえるのでおすすめです♬






白玉入りフルーツポンチ

【材料(4人前・だんご12個分)】

・だんごの粉    100g
・水        約80㏄

・お好みの缶詰などフルーツ 各種
 今回はみかん缶、白桃缶、キウイ(黄色・緑色)、グレープフルーツ 
  を使用しました

・サイダー     500ml


[準備]
・フルーツをお好みの大きさに揃えて切っておきます。

【作り方】

①ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

②12等分して丸めます。
 
③鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ茹でます。浮いたらそのまま3分くらい茹で、冷たい水にさらして冷まし、水気を切ります。

④違うボウルにフルーツ、だんご、缶詰のシロップを入れ、サイダーを注いだら出来上がり♬

みたらしだんごパフェ

【材料(4人前 だんご12個分)】

・だんごの粉   100g
・水       約80㏄

A
・砂糖      大さじ4
・水       大さじ4
・みりん     大さじ2
・醤油(濃口)  大さじ1と小さじ1
・片栗粉     大さじ1

・バナナ     1本
・バニラアイスクリーム   適量

【作り方】

①バナナをお好みの厚さに切ります。

②器にバニラアイスクリームを入れ、その上にバナナを乗せ、冷凍庫で冷やします。

③鍋にAを入れて、弱火で混ぜながら加熱します。沸々とし、透明感がでたら火からおろします。(だんごを作る間に、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします)

④ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。

⑤12等分して丸めます。

⑥鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ茹でます。浮いたらそのまま3分くらい茹で、冷たい水にさらして冷まし、水気を切ります。

⑦②に⑥を乗せ、③をかけたら出来上がり♬
2022年10月
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