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白玉だんご粉を使用したレシピ

お菓子・料理

ポンデケージョ

【材料(プレーン 16個分)】
 
白玉だんご粉      120g
牛乳          60cc
ピザ用チーズ      100g
卵           1個
 
【作り方】
①ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜて15分くらい冷蔵庫で寝かせます。
②オーブンを180℃に予熱します。
③①を16等分して丸めます。
④180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
 
プレーンの生地に青のり、カレー粉を入れるのもおいしくておすすめです!モチモチでで腹持ちがいいので、主食にもできます。是非一度お試し下さい♪
 

おもち風ピザ

【材料(1枚 20cm】
 
白玉だんご粉      150g
水           120cc 
ケチャップ       大さじ
ウィンナー       適量
ピーマン        適量
ピザ用チーズ      適量
乾燥バジル(あれば)  適量
 
【作り方】 
①オーブンを180℃に予熱します。
②ウィンナー・ピーマンを切ります。
③ボウルに白玉だんご粉・オリーブオイル・水を入れます。水は少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさのまとまるまで手で混ぜます。
④クッキングシートの上に③の生地をのせ、麺棒で伸ばします。
⑤④の上にケッチャップを塗り、ウィンナー・ピーマン・ピザ用チーズをのせます。
⑥180℃のオーブンで10分くらい焼き、乾燥バジルをふったら出来上がり。
 
生地がモチモチでとっても美味しいです!簡単に作れるので休日のランチやホームパーティーにおすすめです。是非一度お試し下さい♪
 

ホットケーキ

【材料 2人分】
 
白玉だんご粉     100g
ベーキングパウダー   2g
牛乳         100g
卵黄         1個分
 
卵白         1個分
砂糖         30g 
メープルシロップ   適量
 
【作り方】
 
①卵白に砂糖を3回に分けながら入れてメレンゲを作ります。
②違うボウルに白玉だんご粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜます。その後、牛乳・サラダ油・卵黄を入れて混ぜます。
③②に①のメレンゲの1/3を入れて混ぜます。
④残りのメレンゲも入れてゴムベラで切るように混ぜます。
⑤フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷きます。フライパンの底を濡れ布巾に乗せて一度熱をとってから④をお好みの大きさでとろ火で焼きます。
⑥表面に気泡が出来て、いい焼き色になったら裏返します。
⑦両面焼けたら出来上がり。メープルシロップをかけてお召し上がりください。
 
米粉がふんわり香るやさしい味のホットケーキです。是非一度お試しください♪

たこ焼き

【材料(24個分)】
 
白玉だんご粉    150g
水         500cc
顆粒だし       8g
卵          2個
サラダ油       適量
たこ         適量
天かす        適量
紅しょうが      適量
ネギ         適量
ソース        適量
 
【作り方】
 
①たこをお好みの大きさに、ネギをみじん切りにします。
②卵を溶き、顆粒だし・水を入れて混ぜます。
③違うボウルに白玉だんご粉を入れ、②を入れて混ぜます。
④たこ焼き器を温めて油を多めにぬります。熱くなったら③を各穴に流し入れ、たこを入れます。(米粉の生地は沈みやすいので、よく混ぜてから流し入れます。)
⑤③の残りを流し入れ、天かす・紅しょうが・ネギを入れます。
⑥ひっくり返せるようになるまで待ちます。はみ出た生地を入れ込みながら少しずつ裏返していきます。
⑦きれいに丸くなって中にも火が通り、全体に焼き色がついたら出来上がり。
 
外はカリッ!中はトロ~ッでとっても美味しいです!是非一度お試し下さい♪
         

お好み焼き

【材料 4枚分】
 
白玉だんご粉     200g
卵           3個
だしの素     小さじ1弱
水         200cc
キャベツ       150g
天かす(小麦粉を含む) 適量
豚肉          適量
サラダ油        適量
 
お好み焼きソース    適量
かつお節        適量
青のり         適量
 
【作り方】
 
①キャベツを粗みじん切り、ネギを小口切り、豚肉をお好きな長さに切っておきます。
②ボウルに白玉だんご粉・だしの素・水・卵を入れダマにならないようによく混ぜておきます。
③②にキャベツ・ネギ・天かすを入れて混ぜます。
④ホットプレートまたはフライパンにサラダ油をひいて③を1/4ずつに分けて焼きます。片面がこんがり焼けたら豚バラ肉を乗せて裏返し、フタをして弱火で中に火が通るまで焼きます。火が通ったらフタをとって裏返し、お好みソース・かつお節・青のりを乗せて出来上がり。
 
米粉は小麦粉より油の吸収が少ないので、ヘルシーなお好み焼きになります。生地もモチモチでおすすめです!是非一度お試しください♪
 
   
 

モチモチさつまいもケーキ

【材料(シリコンパウンドケーキ型 16.5cm×9cm 2個分)】
 
白玉だんご粉     230g
牛乳        230cc
 
さつまいも(1.5cmの厚さのいちょう切り)200g
砂糖          30g
 
黒ゴマ       お好みで
 
【作り方】
 
①皿にさつまいもを重ならないように乗せ、全体に砂糖をかけます。ラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱します。
②オーブンを180℃に予熱します。
③白玉だんご粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
④違うボウルに卵、砂糖、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
⑤④のボウルに③の粉を3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 
⑥型に薄くサラダ油を塗り、7分目まで⑤を流し入れます。
⑦さつまいもを乗せて、黒ゴマをお好みでふり、180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり。 
ホクホクのさつまいもとモチモチの生地が相性抜群のケーキです。
是非一度お試しください♪

グラタン

【材料 (4人分)】
 
白玉だんご粉     50g
鶏もも肉       1枚
玉ねぎ        1個
ぶなしめじ      1株
ブロッコリー     適量
塩          少々
胡椒         少々
牛乳        300cc
コンソメ       1個
ミックスチーズ    適量
 
【作り方】
 
①ブロッコリーを一口大に切り、下茹でしておきます。
②鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは一口大にわけます。
③フライパンを熱し、サラダ油を敷いて鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじの順に入れて、火が通るまで炒めます。
④火が通ったら一度火を止め、白玉だんご粉を入れて、粉が全部絡まるように混ぜます。
⑤粉が全体に絡まったら牛乳を入れて加熱し、コンソメを入れてとろみがつくまで混ぜます。塩胡椒で味をととのえます。
⑥器に入れて、ミックスチーズを乗せます。
⑦トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで10~15分くらい焼いたら出来上がり。
 
米粉は油の吸収が少ないのでヘルシーなグラタンが作れます。是非一度お試しください♪

バナナマフィン

【材料 (6個分)】
 
A 
白玉だんご粉     100g
アーモンドパウダー   25g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹        小さじ1/2
 
バナナ        70g
レモン汁       20g
 
豆乳         60g
サラダ油       40g
三温糖(上白糖やグラニュー糖でもよい)40g
塩        ひとつまみ
 
【作り方】
 
①オーブンを180℃で10分予熱します。
②ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
③別のボウルにBを入れ、フォークでつぶしながらよく混ぜます。
④③のボウルにCを加え、よく混ぜます。
⑤④のボウルに②を加え、手早く泡だて器でよく混ぜます。
⑥マフィン型に入れ、180℃に温めたオーブンに入れて10分、160℃に下げて15分焼きます。
⑦型ごと網にのせて冷まします。冷めたら型から外し、出来上がり。
 
冷めると膨らみが少し下がりますが、フワモチ食感でオススメです。オーブンを温めている間に生地が作れます!是非一度お試しください♪
 

ブラウニー風マフィン

【材料 (マフィン型 6個分)】
 
白玉だんご粉     90g
ココアパウダー    10g
アーモンドパウダー  20g
ベーキングパウダー  4g
 
卵           2個
砂糖          60g
牛乳          60cc 
溶かしバター      60g
 
チョコチップ      30g
(生地に入れるもの   15g)
(生地の上にのせるもの 15g)
細かく刻んだクルミ   30g
 
【作り方】
①オーブンを170℃に予熱します。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
③別のボウルにBを入れて泡だて器で混ぜます。混ぜたら②を入れてよく混ぜます。よく混ざったらチョコチップ(15g)とクルミを入れて混ぜます。
④マフィン型にマフィン紙を敷き、生地を入れます。上からチョコチップ(15g)を6等分にのせます。
⑤オーブンで170℃18分焼いたら出来上がり♪
 
簡単でとっても美味しいので是非一度お試しください♪
 
 
     

スノーボール

【材料(約40個分)】
 
A
白玉だんご粉     100g
アーモンドパウダー   60g
砂糖          40g
 
B
サラダ油        70g
塩         ふたつまみ
 
クルミ         30g
粉糖          適量
 
【作り方】
①オーブンを170℃に予熱します。
②クルミをローストして細かく刻みます。
③ボウルにAを混ぜ合わせます。
④別のボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜます。混ぜたら②と③を入れてゴムベラでよく混ぜます。
⑤生地をひとまとめにして2cmの大の大きさに丸めて天板に並べます。(くずれやすいのできゅっと握るように丸めるのがポイントです)
⑥170℃のオーブンの中段で20分焼いたら出来上がり♪
⑦完全に冷めたらボウルに入れて粉糖を全体にまんべんなくまぶします。
 
スノーボールは型抜きがいらず丸めて作るのであっという間にできます。是非一度お試しください♪

バナナクレープ

【材料(底が18cmのフライパンで5枚分)】
 
A
白玉だんご粉     50g
グラニュー糖     10g
卵          1個
塩          ひとつまみ
 
サラダ油       適量
 
カスタードクリーム(レシピはこちら)  適量
ホイップクリーム   適量
チョコレートシロップ(あれば)     適量
 
【作り方】
 
①Aを全てボウルに入れてダマがなくなるまでよく混ぜます。
②冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせます。
③フライパンにサラダ油を薄く敷きクッキングペーパーで全体に油をなじませて拭き取り、フライパンを熱します。
④フライパンの近くに濡れ布巾を用意しておきます。フライパンから少し煙がたつくらいになったら、一度火からおろして濡れ布巾の上にのせます。
⑤再びフライパンを中火より少し弱火で熱し、お玉1杯分の生地を全体に薄く伸ばします。(米粉は沈みやすいので、焼くたびに生地をよくかき混ぜてかださい)
⑥生地のふちが茶色くなってきたら裏返します。
⑦裏返して30秒くらい焼いたら、とりだします。
⑧生地の真ん中にカスタードクリーム、バナナ、ホイップクリームを乗せて、生地をたたんで裏返したら出来上がり♪
 
生地がモチモチで美味しいですよ。是非一度お試しください♪
 

カスタードクリーム

材料(80g分)
 
白玉だんご粉     10g
卵黄         1個
グラニュー糖     15g
牛乳         80㏄
バター(無塩)    5g
 
バニラエッセンス   2~3滴
ラム酒(あれば)   小さじ1/2
 
【作り方】
 
①ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
②白玉だんご粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。さらに牛乳も加えて混ぜ合わせます。
③ボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱します。
④電子レンジから出し、よく混ぜます。少しかたまりかけていますが、混ぜるとなめらかになります。そのあとまたボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱します。
⑤電子レンジから出し、よく混ぜたら、またボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒加熱します。電子レンジから出したらバターを入れて、さらに混ぜ合わせます。
⑥カスタードクリームをラップで密閉して冷蔵庫で冷やします。
⑦冷えたらバニラエッセンス、ラム酒を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり♪
 
ポイントは加熱するたびによく混ぜ合わせることです。ラム酒を加えるとより本格的になります。
簡単にできるので是非お試しください♪
 

一口フルーツタルト

【材料(10個分)】

 
白玉だんご粉     100g
バター(無塩)     40g
 
イチゴ       適量
黄桃        適量
 
【作り方】
 
①ボウルに室温を戻してから柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。
②卵黄を入れてよく混ぜ合わせたら牛乳も入れます。
③白玉だんご粉を入れてよく混ぜ合わせ、一つにまとめます。
④ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
⑤オーブンを170℃で予熱します。
⑥10等分にして丸めて、手でタルト型を作ります。
⑦タルト型全体(内側と外側の両方)にフォークで穴をあけたら170℃のオーブンできつね色になるまで15分くらい焼きます。
⑧焼けたら冷まします。完全に冷めたらカスタードクリーム、フルーツを乗せて出来上がり♪
 
※オーブントースターでも作れます。1200wの場合は、予熱は180℃で5分、180℃で15分焼いてください。焼き時間はw数によって、ご調整ください。
 
タルトもカスタードクリームもグルテンフリーです。
 
米粉は粒子が細かく、お菓子作りの 粉をふるう という工程が必要ありません。時短にもなります。是非一度お試しください♪
 
 

ハッシュドポテト

【材料(8個分)】
 
白玉だんご粉     大さじ3
 
じゃがいも      200g(皮をむいたときの重さ)
          少々
こしょう       少々
 
サラダ油       適量
ケチャップ      適量
 
【作り方】
 
①じゃがいもを皮がついたままラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
②皮をむいて、粗いみじん切りにします。
(とても熱いので火傷にご注意ください)
③塩、こしょう、白玉だんご粉を入れて混ぜます。
④握りながら丸め、平らにして、冷めるまでしばらくおきます。
(熱いまま揚げると爆発してしまうのでしっかり冷まします。)
⑤170℃の油で揚げます。うすく色がついたら出来上がり♪
 
食感はカリッとして美味しいハッシュドポテトです。
米粉は油の吸収率が低いので、揚げ物に使うとカラッと揚がり、ヘルシーです。また米粉は水にとけやすいので、洗い物が楽なのもメリットです。是非一度お試しください♪
 

ミニアメリカンドッグ

【材料(20本分)】
 
A
白玉だんご粉     100g
ベーキングパウダー  小さじ1
塩          少々
こしょう       少々
 
牛乳         110㏄
ウインナー      10本
つまようじ      20本
サラダ油       適量
 
【作り方】
 
①ウインナーを半分に切って、つまようじをさします。
②ボウルにAを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
③牛乳を少しずつ入れてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
④①を③に入れて回すようにくぐらせ、生地をしっかりつけます。
⑤160℃の油で揚げます。きつね色になったら出来上がり♪
 
食べやすい一口サイズのアメリカンドッグです。外はカリッと、中はふわっとしてとっても美味しいですよ。
米粉は油の吸収率が低いので、揚げ物に使うとカラッと揚がりヘルシーです。また米粉は水にとけやすいので洗い物が楽なのもメリットです。是非一度お試しください♪
 

かぼちゃマフィン

【材料(マフィン型 6個分)】
 
白玉だんご粉     180g
ベーキングパウダー  大さじ1
 
かぼちゃ       中 1/4個分
卵          2個
溶かしバター     60g
砂糖(生地用)    75g
  (飾り用)    大さじ1
牛乳         大さじ4
ラム酒        小さじ2
チョコチップ     30g
 
【作り方】
[準備]
オーブンを170℃に予熱しておきます。
①かぼちゃは種をとり、皮がついたままラップをして電子レンジ500wで5分加熱します。
電子レンジから取り出し、4分の3を生地用に、4分の1を飾り用にわけます。(とても熱いので火傷にご注意ください)
 
生地用・・・フォークで皮を外して、実の部分をつぶしておきます。
飾り用・・・皮付きのまま、お好みの大きさにカットし、砂糖を全体にまぶしておきます。
 
②ボウルにAを入れてよく混ぜます。
③違うボウルに、溶かしバター、砂糖、牛乳、ラム酒を入れてよく混ぜます。
④③に生地用のかぼちゃを入れてよく混ぜます。
⑤④にチョコチップを入れてよく混ぜます。
⑥⑤に②を2~3回に分けて入れ、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜます。
⑦⑥をマフィン型の8分目まで入れます。
⑧①の飾り用のかぼちゃを生地の上に乗せます。
⑨170℃のオーブンで22~23分焼いたら出来上がり♬
 
しっとりモチモチ食感のかぼちゃマフィンです。
米粉は腸に優しいグルテンフリーです。是非一度お試しください♪

ヘルシーな豆腐チヂミ

【材料(4枚分)】

A(生地)

白玉だんご粉      50g
豆腐        50g
塩         ひとつまみ

ベーコン(1㎝幅に切る)40g
ニラ(1㎝幅に切る)  2本
玉ねぎ(薄切り)    1/8個

サラダ油      大さじ2


【作り方】

①ボウルにAを入れ、よくこねます。
②①にBを加え、全体に均一になるように混ぜ合わせます。4等分して平らに形を整えます。
③フライパンを温め、サラダ油を入れて②をこんがり焼き色がつくまで両面焼いたら出来上がり♬


栄養バランスもよく、手づかみでも食べやすいので、小さなお子様のおかずやおやつにもおすすめです。

具材は他にも
コーン・ウインナー・ミックスチーズ
豚バラ・キムチ(塩は入れず、食べるときはポン酢をつけて)
なども美味しいですよ。
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