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上用粉を使用したレシピ

チョコチップクッキー

【材料】
上用粉       100g
バター(無塩)   50g 
砂糖        40g     
卵         1個
バニラエクストラクト 小さじ1/4
チョコチップ 60g
 
【作り方】
①ボウルにバターを入れて、なめらかになるようにほぐします。
②砂糖を加えて混ぜます。全卵を入れて、よく混ぜます。
③バニラエクストラクトを加えて混ぜます。上用粉を加えて、生地に粉がなじむようによく混ぜます。
④チョコチップを加え、均一になるように混ぜます。
⑤ラップに④の生地をのせて、棒状に成形して、冷蔵庫で1時間以上冷やします。よく冷えたら8~9ミリの厚さにカットします。
⑥天板に並べて170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
 
 

ザクザクごまクッキー

【材料(15本くらい)】
 
A
上用粉     50g
すりごま    15g
砂糖      25g
ベーキングパウダー   4g
 
B
豆乳      60ml
サラダ油    30g
 
【作り方】
 
①オーブンを180℃に予熱しておきます。
②ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。
③Bを加えて生地を1つにまとめます。まとまらないときは、まとまるまで少しずつ豆乳を加えてください。
④クッキングシートの上に生地をのせ、ラップをかけて縦10cm
くらいになるように薄くのばします。
⑤スケッパーなどで7~8mmくらいの細さに切っていきます。
⑥180℃のオーブンの上段で10分焼きます。よく冷ましたら出来上がり♪
 
小さいお子さんでも持って食べやすいようにスティック状にしました。
ごまの風味が香ばしくて、一つ食べたら止まらなくなる美味しさです♪

 

スコーン

【材料(6個分)】
A
上用粉     200g
砂糖      40g
ベーキングパウダー  小さじ2
バター(無塩) 50g
 
卵       1個
牛乳      80㏄
 
【作り方】
①オーブンを200℃に予熱しておきます。
②ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。
③卵をといて入れて混ぜ、牛乳も加えて混ぜます。
④生地をひとまとめにして広げ、お好みの形に切ります。
⑤クッキングシートの上に並べて、200℃のオーブンの上段で20分焼いたら出来上がり。

ベイクドチーズケーキ

【材料(15cmの丸型 1台分)】
 
上用粉       80g
クリームチーズ   150g
生クリーム     150cc
卵         1個
レモン果汁     大さじ1
 
クッキングシート
 
【作り方】
[準備]
クッキングシートをケーキの型に合わせて切っておきます。(焼き上がったときにケーキ型から綺麗にはずせます)底の部分は大きめに切っておくことにより、生地のもれを防げます。
 
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ500wで1分加熱します。
②砂糖を加え混ぜます。
③生クリームを少しずつ入れながら混ぜます。
④卵を溶いて加え、混ぜます。
⑤上用粉を2回に分けて入れ、よく混ぜます。
⑥レモン果汁を加え混ぜます。
⑦予熱なしで200℃のオーブン中段で約30分焼き、180℃に下げ、約20分焼きます。途中で表面がきつね色になったらアルミホイルをかけて焼いてください。(火傷をしないようにご注意ください)
⑧冷めてから型からはずしたら出来上がり♬
 
米粉はふるう必要がなく、洗い物も楽にできます。
しっとりもっちりした美味しいベイクドチーズケーキです。
皆さま、是非一度お試しください♪
 

スポンジケーキ

【材料(15cmの丸型 1台分)】
 
上用粉     70g
卵       3個
砂糖      40g
牛乳      20g
 
クッキングシート
 
【作り方】
[準備]
クッキングシートをケーキの型に合わせて切り、型に敷いておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
 
①耐熱容器に牛乳とバターを入れ、電子レンジ500wで30秒加熱します。
 
②卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。フワフワになったら砂糖を2回に分けて入れ、ツノがピンと立つまで泡立てます。
 
③②に卵黄を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
 
④③に上用粉を入れ、メレンゲをつぶさないように気をつけながらヘラでボウルの底から返すようによく混ぜ合わせます。
 
⑤①に④を大さじ2くらい入れ、よく混ぜ合わせます。
 
⑥④に⑤を入れ、ヘラでボウルの底から返すようによく混ぜ合わせます。
 
⑦クッキングシートを敷いた型に⑥を流し込みます。
 
⑧⑦を予熱したオーブンで35分焼きます。
 
⑨竹串を中心に刺して、生地が付いてこなければ、ラップを敷いたまな板の上にひっくり返して型から外します。
 
⑩クッキングシートをはがし、乾燥を防ぐために大きめのボウルをかぶせます。生地が冷めたら出来上がり♬
 

蒸しパン

【材料(3個分)】

上用粉     50g
砂糖      40g
ベーキングパウダー     5g

卵(Mサイズ)  1個
牛乳      60㏄
はちみつ    小さじ1
サラダ油    大さじ1


【作り方】

①ボウルにAを入れ、よく混ぜます。

②別のボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせます。

③①に②を2~3回にわけて入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

④③を型に入れ、電子レンジ700wで2分半加熱したら出来上がり♬

フワモチで優しいお味の蒸しパンです♪

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